Когда «коллекторы» не вправе осуществлять взаимодействие с должником

29 июня 2020 13:38

 

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности непосредственное взаимодействие с должником:
1) со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом;
2) с должником с момента получения документов, подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что он:
а) является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;
б) находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
в) является инвалидом первой группы;
г) является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).
В случае непредставления документов, подтверждающих наличие выше указанных оснований, их наличие считается неподтвержденным.
При этом, следует обратить внимание, что «коллекторы» не вправе осуществлять только непосредственное взаимодействие — личные встречи и телефонные переговоры. Иные виды взаимодействия не запрещены.
Реализуя свое право на защиту при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, гражданам необходимо помнить и об обязательствах ее полного и своевременного погашения.

 

 

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 июня 2020 13:41 / 02 июля 2020 11:50

Печать